【中国仪表网 -制造工业门户】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 亲情文章 > 文章内容              亲情文章

你要好好的

作者:薄荷蓝 [TA的文集]来源: 时间:2012-07-06 08:49:58 阅读:次   投稿   注册

  你要好好的

  到家的第一刻,速速给母亲打了个电话:“妈妈,我回家了。”给她报个平安,已成了习惯。我知道不管离开多久,走多远,母亲总在牵挂担心我。

  其实,离开母亲也不过是半个多小时,刚才坐车才从她身边离去。只是,一路上,想着她送我上车期盼的眼神,想着她吃力走路蹒跚的样子,想着她中午坐在炉边差点不小心滑倒的险情,想着她不能上楼下楼的艰难,想着她想说又没能说的心绪,想着她一声不吭坐在椅子上的沉默,我的心都掉到眼上了,要是真的一不小心,再摔倒了该怎么办?要是不注意的时候电炉子线把她绊倒了怎么办?要是那些小孩出出进进打闹把她撞了怎么办?因为腿伤手术还没能痊愈,这些“要是”都不能发生的,所以一路担心,一路害怕,回到家立马拨通母亲的号码。

  和母亲说了很多:“妈妈,不要上楼下楼啊!”“妈妈,不要坐矮椅子啊!”“妈妈,不要弯腰下去捡东西,要是需要就叫侄女好了”,“妈妈,走路要慢点啊……”一遍遍的叮嘱,发现自己快成了从前的母亲了,不停的唠叨,不停的嘱咐,不停的提醒这个,注意那个。就算是母亲说了不要紧,说她会注意的,我还是在挂完电话之后,感觉没有说完,还是想着她的样子心里难过,只能把头埋在膝盖上,不让泪流出来。人怎么就真的会老去?怎么老去之后就真的经不起事情?怎么就会有那么大的变化,即便是在有用的人,老了,有病痛的时候,怎么都会显得如此的让人怜惜和心痛?那个曾经为我挡,为之骄傲的母亲在今天怎么就会成了这个样子?

  母亲变了。上班的时候,总以忙为借口,很少回家。时值过年才回家住几日,和母亲在一起,才发现她似乎不像从前了。以前我们在一起,两人有说不完的话,关于家里的,亲戚的,哥哥嫂子的。只是,这几个晚上和她呆在一起,她都沉默着,即便我主动找话题,她也只淡淡的附和几句,就不再和我说话了。母亲很重情义,以前过年,总会提醒我要去这家走走,那家拜年,今年,再也不提了,就算是我们谈论到是不是该去这家或者是那家,她也一言不发,我知道不是她不再重情义,而是她知道自己走不动,也不想去要求儿女。母亲以前总是睡的很晚,做完家务之后,要么看电视,要么就坐在炉边打瞌睡,瞌睡打的香的呀让我也生出几分羡慕。而这几个晚上,她也熬夜,也睡不着,可我开着电视她也不看,瞌睡也不打,就那样呆呆的坐在椅子上,木然的望着墙,一动不动的。

  母亲老了,确实老了。不是她的年龄有多大,而是世事和家事让她变老了。头发全白了,背也有点驼,尽管腿伤没有完全影响到她走路,但也只能缓慢的前行,甚至走一会儿,就要扶着墙,站着歇会儿,才能继续。以前来客了,母亲不用一个多小时就能把饭菜做好,就像我每次回家,在上车的时候打电话给她,等我到家,饭菜已经上桌了。只是,这次我如往常一样上车给她打电话,并且说想吃她炒的土豆片,可当我到家的时候,母亲还在厨房忙,我期望着一大桌做好的饭菜,到了厨房却看到母亲在慢慢洗菜,侄女在帮忙,锅还是冷的,土豆还没有削皮。看到我换了衣服下厨,母亲还强说:“你去看电视,等一下饭就好了!”我知道饭不会很快好的,她的手脚不再灵便了,腰不敢弯下去,腿不能蹲下去,手不能拿重东西,甚至走动都不方便,怎么可能很快就做好。吃完饭,我把新买的衣服鞋子拿给她试试,不知道是因为穿的太厚,还是因为老了,半天母亲的手都反不过来,扣子也扣不上,连穿鞋子也是我扶着她慢慢的帮她蹬上,看来母亲是真的老了,不再在家里进出自如了,站在某个地方就会站很久,一个姿势,望着远方,如若我不去叫她,她就会那样的站着,母亲啊,你这一站,就站在了我的心坎上,叫我怎么放心的下!

  敲下这些文字的时候,已经很晚了,还是忍不住又给母亲打了一个电话,问她是否睡觉了,腿还痛不痛,心才会安稳。以前没有天天回去,所以也就没有注意母亲的变化,也就没有那么多的操心,真所谓眼没见,心就不担。当真正的呆在一起,才发现“老小老小”,人老了就真的像个小孩,有病痛的老人就像生病的孩子,哪儿痛也不知道说,甚至有时候还很固执倔强,还需要我们去哄。以前,总认为母亲还很健康,年轻,还能抗住很多的事,我还有一大把的时间孝敬她,所以一直都喜欢说以后我要怎么怎么孝敬她,给她买什么,只是,这次回去,看到母亲的样子,才发现她真的老了,即便是我在有孝心,也许她享受的时日也不多了,心里不免徒生出太多的牵挂和担心:母亲,你一定要好好的,一定要快快的好起来,一定要!

  相关专题:

网友的读后感

关于你要好好的的读后感