【中国仪表网 -制造工业门户】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 生活感悟 > 文章内容              生活感悟

风云变幻的人生

作者:靳平凡 [TA的文集]来源: 时间:2012-09-27 10:12:41 阅读:次   投稿   注册

  云变幻的人生

  有这么个人,让人耳朵里翻来覆去老听到他的名字,那就干脆把他写出来算了。

  吕再生,又名吕祯,吕永祯,1917年农历3月29日,出生于山西省芮城县陌南镇大沟南村一个富裕中农家庭,自幼聪颖。在河南省立9中因不满校长解除教师而闹学潮被开除,旋即考上开封明诚中学。1937年11月在运城高中加入牺盟会。1938年加入中国共产党。参加过消灭日寇的战斗。被日军俘虏编入皇协军策反逃回,担任中共浮山县三区区委书记和区长。日寇占领浮山全境后逃回家乡。

  他先是在新恢复的山西省平陆县常乐镇西张小学做教书先生。他一米八的身材,称得上魁梧英俊,能说会写。日军占领中条山后,在各县建立日伪政权,成立日伪区政府,国共双方和亲日派汉奸各种势力都在秘密推荐自己的人选。吕再生被推举为日伪平陆县4区区长。开始的时候,他确实从日本人手里救了不少中国人。由于办事很符合日本人的胃口,日本人给他配了4个全副武装的中国护卫,佩戴短枪,连带他一出门5匹马,跑过去呱呱呱一阵风,煞是威武。日本人还奖给他一架小照相机。那玩意稀罕,那个年代能有几个人见过那东西。吕每天这里逛逛,那里照照,不知不觉间就变坏了。他白天照照,晚上冲洗,唉,这家媳妇好看,看是谁家的,然后就住到这一家,什么时候玩腻了,就再换一个。

  1945年8月,日本投降后,吕再生接受了阎锡山的番号,替国民党争夺平陆这块地盘。国民党惩治汉奸时,吕被逮到了运城监狱里边,备受敲z,被判15年徒刑,后被打开运城的解放军放了出来。在回家的路上,听说同伙某人被s,某人被点天灯,心生恐惧,逃到河南,被裴昌会任命为自卫军二支队副支队长,受支队长陈三俊指挥。目睹还乡团s人事件,无力解救。在淮海战役中是国民党军队少校。解放战争后期,随国民党胡宗南部队退到了云南。受G产党的政策感召,他开始为我军做策反工作。吕再生大展身手,与范洪亮在广东策反国民党军一个师,并影响另一个师在前线放下武器。在策反国民党军李弥部队时被捕,机智脱险。在抓捕军统大特务国防部保密局云南站站长沈醉等人的行动中立功,赴过陈赓司令员的家宴。后在昆明市公安局工作。

  吕再生在平陆民愤极大。刚解放,吕被从云南押解回来,平陆县民主政府司法科长叫唐震,对吕再生说:“你到常乐给群众见见面,把你的事情给群众说一说。”吕说:“我不去,我要去到半坡上就活不成了。”云南方面则是注重起义政策,力保不叫伤此人性命。但他后来还是判了刑,进了G产党的监狱。但能免于一死,实属奇迹。

  这个人,作者本来把他写成了墙头草,但看了他的自传后,又心生恻隐之心。他的钢笔字十分漂亮,想见其人也应该是英俊的。他本来就是G产党的底子,日本投降前一直是这样。但G产党对他不冷不热,民间还传唱骂他的歌谣,又由于阎锡山给的官大一些,他在国共争斗中迷失了方向。在云南,我军高层敌工干部在做他的工作时说:“再生啊,我们打地基的时候你在,立銮降氖焙蚰闩芰耍衷诳计膛锶鐾吡耍憧刹灰硎ё詈蟮幕幔挂院笥懈稣诜绫的地方。”他幡然醒悟,泪如雨下,从此焕发了青春,将生死置之度外,轰轰烈烈干了一系列惊险的工作,为中国人民的解放事业立了功。所以,人民也给了他一定的荣誉。

  他很年轻的时候就干过很多事,从激进的反日青年学生到抗日分子和共产党的抗日政府区长,到日伪的区长、阎锡山的支队长、国民党军的少校、起义人员,身份不断切换,经历了不同的制度。可谓是九死一生。起义时才32岁。他的经历,对今天的反日青年会有一定的启迪。一个当前有着激进反日情绪的人,并不代表他以后的选择。国家稳定、富强才是根本,其他都是空话。

  相关专题:人生

网友的读后感

关于风云变幻的人生的读后感