【中国仪表网 -制造工业门户】
当前位置: 首页 > 短篇小说 > 爱情小说 > 文章内容              爱情小说

爱情文章阅读 欠你一句我爱你(5至完)

作者:霜枫 来源: 时间:2013-03-25 08:33:50 阅读:次   投稿   注册

  爱情文章阅读 欠你一句我爱你(5至完)

  〈五〉

  情人节他给我发信息“出来吧”。“不好意思,我今天有约”我婉言拒绝。

  不是我不想出去,只是前几天从老乡吴凡那里得知,他曾交过一个女友,相爱四年,女孩却最终离他而去。他爱她,她却辜负了他的爱,四年的感情没能低过一座房子。愿来他一直与我保持着暧昧的关系却迟迟不肯表白,是因为他心里还有着那个她。我不介意有过感情的人,但我却无法接受一颗不完整的心。

  我开始刻意疏远他,不再搭理他暧昧的信息,也不再接他的电话。新学期开学,我独自买了火车票到校。

  新的学期,他继续在他的生活中奔跑,我也在我的生活中彳亍,偶尔的短信,也只是老乡之间的问候,对我态度的突然转变,他什么也没有说,我们之间好象什么也没有发生,只是彼此之间不再熟悉。我们好象两条平行线,各自沿着自己的轨道伸展着,如果说平行线也有相交的时候,那我们的交点已过。只是,我会不自觉的拿所有追求我的男生跟他比较,然后失望的发现没有一个象他一样体贴而完美。只是,我会经常想起他,他温暖的笑容,暧昧的话语。

  就这样,一个学期在思念与矛盾中过去,总想做点什么,却又不知从何做起。

  “干什么呢?”我忍不住给高然发了条信息。

  “怎么突然想起我了?”不咸不淡的口气。

  “想你了呗”玩笑的口气却是真心的话。

  “呵呵”他只是礼貌的微笑,陌生的礼貌。也许我们之间真的就这么陌生下去了吧。只是,我却无法说服自己去接受这个事实。

  〈六〉

  大二开学,老乡会在本部召开。我逃了开学典礼,放弃了计算机考试,推偷母贤静俊V皇俏思幻娓呷唬词刮颐侵湟丫辉儆锌赡堋

  时隔半年,再次相见,却是温暖依旧。

  老乡们游山玩,他太忙去不了,我也推说太累了。无论如何,我只是想与他呆一起。他给我买我喜欢的零食,我洗头,他帮我打水,水温恰到好处。他室友开玩笑道“难怪你小子一柳下惠,坐怀不乱,原来家中有这样一位可人儿。”他笑笑,不置可否。我已明显的感觉到他在掩饰着什么,逃避着什么,也许他一直都没有对我承诺过什么,我却自己沉浸在单方面的爱情中,当局者迷。

  "这就是现实生活中的爱情,没有浪漫的情节,却有着细水长流的生活感觉,柴米油烟的琐碎,真实的爱情味道。”高然在一旁画着设计图,一边给我介绍《金婚》剧情时说到。“如果有真爱的存在,什么样的爱情我都愿意”我一语双关。“呵呵,什么样的爱情都抵不过现实的”他的话语中透着忧伤与无奈

  “回分校前一晚上,老乡聚餐,高然喝了很多酒。饭后,大家商量去唱卡拉OK,高然却拉着我悄悄的逃掉了。“我送你回宾馆吧,这几天忙,一次都没有送过你。”他说昨,径自摇晃着朝去走去。

  “你喝多了,躺会吧”宾馆里,我抱过枕头扶他在床上躺下。他象个听话的孩子,顺从的让我替他盖好被子,然后把头深深的埋进被子里,仿佛里面有某种特别的味道。我在床沿坐下,打开电视机。

  “蔡珥,说实话。这次来本部是不是特别失望?”他打破沉默。

  “没有啊,感觉很好,为什么要失望啊。”我用尽量轻松的口气答道。

  “是吗?我一直都没有时间好好陪你”

  “呵呵,你不是一直陪着我吗。如果真要说有遗憾的话,那就是没有看完《金婚》这部电视剧啦。”

  “你跑这么远不会就是为了看一部电视剧吧”他把头从被子里探出来,望向我。

  跑这么远我当然不会是为了一部电视剧,只是现在说什么都没有必要了,我笑笑,岔开话题。我们就这样聊着天,聊漫画,聊电影,聊娱乐,聊爱情,只是我们都不去过问彼此的感情。

  他终于漫漫的睡去,我替他整理好被子,然后悄悄的离去,这是我第一次如此体贴的去照顾他,也是最后一次。

  第二天,我和吴凡坐上了回分校的火车,跟高然不辞而别。

  〈七〉

  在高然宿舍里看电影时,我就无意中翻看了他的电脑资料,里面有许多照片,照片上却是同一个人:不算漂亮的女孩,却有着甜甜的微笑和跟我一样飘逸的长发。也在这时我才发现他在百度里写个人博客,也正如我在51里有自己的家园一样,只是我们都不知道彼此的这个秘密

  点开他的博客,这里记载着他生活的点点滴滴,却没有我的痕迹。只是一篇《别把暧昧当爱情》突然让我明白了所有,原来一直以来都是我在把暧昧当作了爱情。

  后来吴凡告诉我,高然暑假的时候就交了个女友,是他网友,家在北京,他现在正准备考清华的研究生,因为她在那里,所有的老乡都知道,除了我。

  我一直迷惑着,我跟高然之间,到底有没有爱情,如果有,难道一个真实的我却抵不过一个虚幻的网友?如果没有,那又为何要这样暧昧?原以为我抓住的是爱情,到头来才发现,自始至终都是我自己在上演着独角戏,我以为这是在爱,最终却发现一直都是我独自站在何边,顾影自怜。

  再次打开他的博客,发现一个叫小雪的网友一直关注着这里:

  “你的文字象冬天的麦芽,不屈的生长着,想必你的灵魂也是如此的不屈吧。”

  “能想象你的无奈与痛苦,就让我陪你一起读过这个寂静的夜晚吧”

  “喜欢安静而深沉的小V,希望永远快乐

  “相信你,执着的小V,既然是自己选择的道路,就不要放弃,好好走下去吧,小雪会在这里一直支持你的”

  “小雪会在这里一直支持你的”看到这里,我突然被感动了,这小雪应该是高然现在的女友吧,难怪他会选择她,她能给他的,我却永远也给不了。

  我以匿名的方式敲上一短话“既不回头何必不忘既然无缘何须誓言今日种种似水无痕明夕何夕君已陌路”然后退出他的页面。

  〈八〉

  转眼间,我的大学生活即将结束。我的身边也有了高大英俊的男友,他也有着温暖的微笑和温柔的眼神,靠着他的肩膀,我心里安稳而塌实,一如当年靠着高然那样。而且他还能给我高然所给不起的承诺。

  打开L大的BBS留言版,准备在毕业前留下点什么,突然一个熟悉的名字跳入我的眼帘——彳亍。

  “彳亍”那不是我一直在校报上使用的笔名吗?我好奇的点开文章,看到这样一段话:

  “即将走出大学校园,我想我应该在L大留下我最后的记忆。因为这里有我最大的牵挂。

  我们之间有那么多的暧昧,那么多的回忆,但是我却欠你一句话,一直都没有说,我不想带着遗憾离开,所以我想现在告诉你‘我爱你’,虽然我知道这一切都已太晚,但是我知道如果不说,我将再也没有机会说出口。

  一直都不敢给你一个承诺,因为我怕,我给不起你幸福,因为我怕,总有一天你会因为我给不了你想要的东西而离我而去。还记得我说过‘什么样的爱情都抵不过现实的’,我只是一个世俗的人,她和她的家人可以帮我实现我的清华梦,我理智的选择我的前途,却不得不痛苦的放弃我爱的人。

  她爱我,我不想辜负她的爱,所以我一直都辜负着自己的心,不过我想我会把你深埋于心底。我答应她,研究生毕业,她就做我的新娘,明天我们将举行婚礼,我却没有勇气邀请你。

  请原谅我用了你的笔名,因为我实在不知道该用怎样的方式来给你一个答案。只是希望你幸福快乐。”

  相关专题:爱情

网友的读后感

关于爱情文章阅读 欠你一句我爱你(5至完)的读后感