【中国仪表网 -制造工业门户】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 亲情文章 > 文章内容              亲情文章

父亲的微笑

作者:风行 来源: 时间:2013-05-16 14:02:54 阅读:次   投稿   注册

  父亲微笑

  家中保存了一张全家福,那是过年时照的,里边的父亲微笑着,仿佛正要低唱出快乐的歌,那是我熟悉的样子。

  在我上学之前,晚上值班时,他常会带了我去。一次走到村外时,我听到路边的流声,哗哗……那是晚上浇地的流水,忽然,我听到一声猫叫,便很想捉住它,父亲说那是野的,捉不住。夜很黑,我也不再出声,坐在他的自行车前面,伏在车把上,听到他低唱的歌声,我想到了他脸上的微笑。

  上初中后,离家太远了,中午回不去,我和姐姐便留在学校里,总是她替我带干粮,放学后,再送到班里给我。我嚼着干馒,吃一个西红柿或苹果,这样勉强吃了,便看看书,等同学们来上课。这时间最难熬,班里只我一个人,又饥又无聊,我怕到中午,熬过了,便盼着黄昏回家去。

  有几天,父亲在离学校不远的营业所替班,便让姐姐和我中午到那里去。他在家很少做饭,在营业所里,又缺这少那,得好好计划。他提前煮好了排骨,用这汤下面条,又放了几棵青菜,没有酱油,便做成了一锅白澄澄的面条。他说这叫排骨面,为我们各盛了一碗,还把排骨夹到我碗里,一碗白面条,热气腾腾。想到了母亲那有颜色的饭,我却也不敢闹,知道他不会做。可到了嘴里,竟那样香,我一抬头,正看到他望着我,微笑着,至今还记得。

  那几日,我不再怕到中午了,总是盼着父亲的面条。

  我大学毕业后,因为工作一直没有着落,心里很怪他,不愿和他说话。

  当我有了儿子,父亲下班后,常会带了我的儿子出去。到我家门前的河沟里玩,父亲坐着,看他捡鹅卵石,玩沙土,或是到村后的野地里走走。出门进门,我总是听到他低唱的快乐的歌声,微笑着对母亲讲我儿子的趣事。

  父亲其实和我一样,爱清静,我的儿子却爱外面的天地,不愿让我总圈在家里,一见了他爷爷,便会去缠他,他也乐意带他,而且常常微笑着。

  父亲爱我的儿子,也爱我,而我却总是刺伤他,虽然不是我的真心。

  我愿珍藏他微笑的样子,以此来怀念他。

  相关专题:父亲 微笑

网友的读后感

关于父亲的微笑的读后感