【中国仪表网 -制造工业门户】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 情感散文 > 文章内容              情感散文

难忘故乡情

作者:阿莲 来源: 时间:2013-09-09 14:10:59 阅读:次   投稿   注册

  难忘故乡情

  今日秋高气爽,和日丽。抛开霓虹眩目的海滨城。坐在飞驰的汽车里,翻开四十年的离别思绪,脑海里浮起“知青”时,与老乡同甘共苦的情景。不平静的心,速起涟漪。多年的记忆,弥漫在我的眼前,随着秋风,狂舞着,又一次,记录着秋色的韵律。

  急促,震耳的鞭炮声,让我从沉思中,猛醒。经过七百多公里的颠簸,一路风推停沼诶吹搅耍梦胰找思念和牵挂的,曾经挥洒过汗,留下过足迹,留下过青春,让我终身难忘的辽宁省,北票县,农村。

  听说,我们远道的“知青”要来,各位乡亲互相传告,并且,很早就在村口等候。汽车缓慢的停在了村口。朦胧的烟雾中,依稀可见老乡的面容,激动的泪水夺眶而出。热情的老乡伸出友谊的双手,互拥互握,左顾右盼。慈祥的妇女队长刘阿姨,年龄近八十岁,脚步蹒跚的走到我们面前。颤抖的手抚摸着我们,哽咽着说:“没想到这么多年,还没忘记我们。”难以言表的激动心情,促使我又一次落泪。

  餐桌上,互叙家常。悠悠岁月的往事又一次追忆。改革开放,经过了多年的努力,现在老乡的生活也提高了,冰箱,彩电,洗衣机,样样俱全。家家可见,“粮食堆满仓,猪、马、鸡、牛、羊,土房变瓦房,纸窗变塑钢,出门骑摩托。”的可喜面貌。

  农村的变化真大,记忆的北票农村,荒山秃岭,自然条件的恶劣,使贫瘠的土地,长不出好庄稼。现在抬眼望去,绿树成荫,没有收完的玉米,满山遍野。道路平坦,街灯成排,绵延千里。第二故乡的巨变,让我们欣慰。

  时光是留不住的,又到分别时,离别之苦难以忍受。难舍难分的场面,让我泣不成声。天下没有不散的宴席,千言万语,万语千言,汇成一句。再见了我的第二故乡,再见了难以忘怀的父老乡亲。期待着我的故乡,再创辉煌!期盼着再相会!

  相关专题:曾经 故乡 难忘

网友的读后感

关于难忘故乡情的读后感