【中国仪表网 -制造工业门户】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 网络文章 > 文章内容              网络文章

好好走下去

作者:侯国平 来源: 时间:2013-11-06 18:08:08 阅读:次   投稿   注册

  好好走下去

  家属区大门口的广告栏里,近来常有讣告贴出,走的大多是70年一块儿参加工作的老工友,年龄都是60多岁,退休没几年。前几天还在菜市场见面说话,没想到说走就走了。不禁叫人感叹良多,想不到人生的旅途这么短暂,说下车就下车了。刚退休时还在感叹,少壮能几时,鬓发各己苍。如今却是工友半成鬼,生死两茫茫了。

  看电视里阔人官人的讣告,大多八九十岁,还有一百岁的。都说如今的医疗技术进步了,生活条件也好了,人的寿命也延长了。因此,大呼延长退休年龄的叫声不断,这真是站着说话不腰疼。其实对于大多数在苦难中挣扎的普通劳动者来说,生命的长度对他们来说并不重要,重要的是活着的第一天,这对他们来说,太难太难了。

  王鹏60岁刚出头,同一个班组的老工友,一头沉,老婆没工作。两个孩子,一个接他的班,在厂里当工人。为了给大儿子买房子,娶媳妇,王鹏倾其所有,还欠了五万多外债。小儿子大学毕业后,找不到工作,四处打零工,一天到晚在家乱找事,说同学张大毛的爹有本事,儿子刚毕业就分到机关当了干部,同学赵光荣的爹了不起,儿子刚毕业,就买了大房子,还有小汽车。王鹏听了气得脸都白了,只怪自己没本事。他担昵崾焙虿恍似吹恢竿衷诘钡耍中似吹制床怀桑惶斓酵砺渎裨梗闼灯瞬弧

  王鹏每月有一千多块退休金,粗茶淡饭应该够用,但他还是吃了上顿愁下顿,一个月也买不上一回肉,天天都是一块豆腐,一斤面条,一兜馍,大夏天连个西瓜也不敢买。工厂体检时,查出他有心脏病,高血压、糖尿病。他也不放心上,显吃药大贵,弄点中草药单方对付着就这么拖延着,听天由命。

  我曾劝他,身体是自己的,儿孙自有儿孙福,莫为儿孙当马牛,该吃吃,该花花,要知足常乐。王鹏说,比起穷人来,他知足了,但怎么也乐不起来。

  象王鹏这样辛苦一辈子,退休后还在为儿孙忙,为衣食累的老人不在少数。为了省钱,有了病也不敢住院治疗,能不吃药就不吃药。所以日积月累就突然倒下了。王鹏因心脏病突发,抢救无效离去了。有人说,他享福去了,没给儿女找麻烦,听上去叫人心里酸酸的。

  在这样一个物欲横流的人世间,一个普通劳动者的一生一世实在是太苦太难了。上苍不会把所有幸福都赐给富贵达人,也不会把所有苦难都降临到穷人身上。拥有金钱未必得到快乐,得到了快乐未必拥有健康,拥有健康也未必一切都尽如人意。然而,贫穷绝不是快乐的源泉,健康也不会建立在苦难之上。草草走完了人生旅途的老工友们,大多是活得太累,太难。愿上帝在天堂保佑他们。

  人生如梦,几十年的时光一眨眼就过去了,昨日还在为一张牌争吵,为一句话翻脸的老工友,今天就阴阳两隔了。在感叹生命短暂的同时,也深感生命的可贵。回首往事,平淡,几乎没有可以夸耀的地方。干不了,轰轰烈烈的大事,没那个胆量,当官发财轮不上,没那福气。年青时,曾天真地以为,只要努力工作,坚持不懈就能做一个怎样怎样的人,过怎么样的生活,人到六十岁才忽然明白,在一个官本位的社会里,努力并不等于成功,有的人辛苦劳累了一辈子,还是相伴苦难,两手空空。你不追逐金钱和权力,只能收获苦难。

  人生到了六十岁,已是夕阳西下,晚霞满天了。没有人能预知未来,虽然这未来已是屈指可数。人往前走是黑的,谁也不知道前面有没有坑,有没有井。但还是要好好走下去,不想有所作为,但也不想虚掷光阴。

  其实人生的成功与失败,贫穷与富有,健康与疾病,都会有遗憾的地方。太平淡不满意,太刺激也不满意,高官厚禄不满意,一贫如洗也不满意。人到了六十岁,才会看淡人生,回首往事,毫无光彩的苦日子,同样叫人留恋珍惜,那是自己拥有的唯一。

  再漫长的路,只要向前走,总有走到尽头的那一天,再短的路,不迈开双脚,也无法到达目的地。无论生命的长短,生活不会是十全十美,总会有遗憾。我们能做的是,把握自己,好好走下去。

  不做邪恶的帮闲和专制的应声虫,哪怕贪穷也再所不惜,能为公平正义发一点些微声音,做身边清楚的事。好好地向前走吧。

  相关专题:

网友的读后感

关于好好走下去的读后感