【中国仪表网 -制造工业门户】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 哲理散文 > 文章内容              哲理散文

浅谈尽孝

作者:山阳痴髯 来源: 时间:2014-06-07 20:12:45 阅读:次   投稿   注册

  浅谈尽孝

  大家都知道中国人讲究尽孝道,百善孝为先!然而,真正知道和尽到孝道的能有几人?随着时光的推移,年龄的增长,现在我才慢慢地懂得了这个其实很浅的道理。但是,如今是子欲养而亲不待,悔之晚矣!

  由于父亲因病去世的早,家庭突然没有了正常经济来源,母亲沒有工作,为了我们弟兄的生存和念书,即当女,又做男。在外,上磨肩膀皮,下磨脚板皮,砍柴,做小工,帮助别人干杂活,洗衣服,洗被子挣钱抚养我们。在家,晚上很少睡觉,为的是给我们做鞋,缝补旧衣服,操持家务,忙里忙外,倍受艰辛。母亲不识字,大哥二哥即忙于自己的学业和工作,以维持生计。无力照应到我,更談不上教育和幫助我學習了。我从小无拘无束,东疯西颠,也養成許多不好的惡習。上学后,没念几年正规的书,又逢上文革,想念也念不成了。所受到的传统教育都是母亲的点点滴滴的教诲!像勿以善小而不为,勿以恶小而为之!施恩勿念,受恵不忘!勤能補拙,儉可持家,人穷志不能穷!要尊敬长辈,爱护幼小------

  虽然母亲是一个普通的家庭妇女,目不识丁,没有接受正规的文字教育。然因我的父亲是个穷儒出生,知书达理,有很好的文化修养。母亲也在长期的耳濡目染中受到一定的传统儒家思想教育。加上母亲信佛,又多少受到佛教文化的影响。中國人受到佛、儒、道三教道義的影響太大了!她老人家是個具有中国传统,相夫課子美德的典型的贤妻良母!记得母亲在送我上小学的第一天,就很认真地吿戒我,一定要好好念书,只有认识字,才能知书达理,不受人欺负。你要知道,你的曾祖父、祖父、父親都是有文化,有知識的人,我们家以前一直是书香门第,目前虽然中落,但只要你们争气,总有兴旺的时候。你父亲说过,学到的东西装在自己的腹中,别人偷不去,抢不走,是真正的财富,能永远受用。真是言简意赅的慈母之言!還有,小時候,有時梢有閑暇,母親會一邊納鞋底,一邊講諸如《烏鴉反哺》,《羊兒跪乳》,還有《孝子悟冰》,《孝子求竹》等等古代歷史上一些盡孝的小故事給我聽。雖然當時不十分明白,但還是受到一定的良好啓蒙教育!

  俗話說:養兒方知父母恩!其實也不盡然,生活中就有不少自己已經兒女多大了,對父母一點不知盡孝的人。 這就是人各有異,事有其殊吧。因為我在家最小,待我插隊招工上來后,又經過幾年的學徒工生活,到成家立業時,母親已經是年近七十高齡的老人了。孩子出生后,我的岳父母大人很是高興,雖然他們工作都很忙,但還是一邊忙于自己的工作,一邊主動帶小外孫子。儘量避免我老母親來帶小孫子。他們瞭解我家的情況,知道母親撫養我們子女吃盡了苦,且經常吿戒我們夫婦要孝順老人。雖然我兄弟多人,我母親孫女不少,孫子就我孩子一個,老人家格外疼愛!雖說上了年紀,好在身體十分硬朗。經常要要求自己來帶孫子,她說,倆親家都要上班,也不能太累!不要再給他們增加麻煩!他們也是你們的上人,你們要有孝敬心!真是“可念天下父母心”!

  由於年輕的因故,加上小時母親的溺愛,放縱自由慣了。早些年,自己貪玩,除了工作外,一有閑余時間, 就夜以繼日地打麻將,書也不看了,字也不練了。家中一切瑣事一概不問,全都由老婆一人忙裡忙外,老婆一邊要上班,一邊接送孩子上學,還不時的去看看和照應母親,幫助母親洗洗被套,床單等等。所有家務也都是她一人承擔。真是虧老婆太多了,現在想起,內疚之至!因為工作需要,經常出差在外,打麻將上癮,回家有點時間又要玩。所有很少(住廠宿舍,跟母親不在一塊)回家看望母親,偶爾回去一兩次,怕母親嘮叨什麽要幫助老婆做家務,不要打麻將之類的話,也是從從就走,雖說從沒有與母親回嘴,但也從沒有認真的與母親多談心,多說說話!如今是悔之莫及!

  隨著歲月推移,母親年歲越來越高,九十歲后,身體一天比一天差。這時,我已經有了孫子,開始知道應該多多盡孝了。母親一人生活慣了,特別戀舊,不願離開自己居慣的老宅和多年的老鄰居,跟我們兄弟任何人一起過。我知道她老人家更是怕給我們添麻煩,怕打破我們下人平靜的家庭生活才這麼說。雖然,這對我們兄弟而言,其實是更加麻煩,但我們個個都能理解。每逢過年過節,我總是提前告訴她老人家,再開車接她來我們家過年過節。平時老婆也總是燒些母親愛吃的飯菜自己騎車送去。天冷,就更加麻煩了,但我們還是堅持這麼做了。

  母親的身體越來越差了,九十三歲這年,母親終於安祥地,永遠地閉上了她那雙慈祥的雙眼離我們而去了。她老人家,帶著一身的堅辛,一身的貞潔,一生的滿足!安祥地去了,去了。永遠的去了!

  相关专题:

网友的读后感

关于浅谈尽孝的读后感