【中国仪表网 -制造工业门户】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 经典美文 > 文章内容              经典美文

善意的谎言

作者:昭君屈子 来源: 时间:2015-01-11 20:23:03 阅读:次   投稿   注册

  善意的谎言

  说谎,为人所不齿。然而,善意的谎言却意味深长。

  老表给我介绍对象时,说了我一大堆优点,仿佛在朗诵师德标兵的先进事迹,岳母一家人很是满意。不过,在问及我的长相时,他却只用了一个词----其貌不扬。结果,岳母及一家人的心冷了半头,委婉地拒绝了预定的“见面考察”。也许是有缘吧,两年后才见了面。

  后来,我一听到其貌不扬就过敏,缺乏自信一直伴随我多年。一次偶然的机会,我与“我很丑可是我很温柔”的歌曲邂逅,才好了不少。有一回,妻子善意地说:“只有你那个老表,用词太不合适。其实,老李还是蛮耐看的嘛。”我知道她说的是假话,但这善意的谎言却神奇地治好了我的过敏症。

  当我们为了他人的幸福希望而适度地撒一些小谎的时候,谎言即变为理解、尊重和宽容,而且具有神奇的力量。

  在这个世界上,再美的人看久了,也不美了;再丑的人看久了,也不丑了。惟有闪光的心灵、健全的人格、高尚的道德、崇高的境界、精神的富翁……才会美丽永恒

  常言说得好:“丈夫是婆媳的磨心。”

  磨心,在处理家庭关系中,至关重要。有时候,善意的谎言扮演着重要的角色。

  我的母亲是一个善良、勤劳的农村妇女,一天到晚,有做不完的事。她喜欢爱劳动的媳妇,但在所有的媳妇中,没有一个像她那样任劳任怨。好在儿媳与她没有住在一起,我的妻子住得最远,相距20千米的昭君镇。

  我的外公在解放前是一个保长,母亲在龚家私塾读书至18岁,成家后所学都荒废了。但是,母亲有两点令人佩服:一是知道读书的重要;二是看事准有主见。在所有的后人中,母亲对我是最看好的,原因是我跟她一样善良;媳妇中没有特别满意的,原因是没有一个像她那样勤劳。

  一天晚上,妻子打来电话,说她的姊妹一行5人明天由她带队到小镇办事,办完事都想见见60多岁的母亲。这是他们第一次来我的“辖区”,我得尽好地主之谊。

  住在校内,分的是学生寝室,不大,做饭在走廊,极不方便。我来到操场上,仰望星空,思绪万千:上馆子吧,没有家的感觉;请母亲做吧,她又不大喜欢我的老婆。

  我在操场走了一圈又一圈,不知不觉走出了校门。

  乘着月光,我去距学校500米的母亲的住处。刚好,母亲准备睡觉,见了我很是高兴。我对母亲说:“明天,有几个领导到我们家吃中饭,不知家里需要买点什么。”一听有领导来,母亲特别舍得,她爽快地答应了,也无需我买菜买

  回到学校,我给妻子打去电话:“喂,夫人,母亲听说你的姊妹要来看她,非常高兴,特别准备了一桌好饭。”电话那边传来妻子满意的笑声。睡在床上,忐忑不安,担心露出破绽……

  第二天中午,我带着妻子一行回家,母亲已经做了一桌酒席等着我们。大家见母亲做的土鸡子火锅,特别满意,因为在昭君故里农户人家招待最尊贵的客人才会做这火锅。母亲非常热情地请客人入席,我和妻子显得特别舒心。

  这次,母亲被表彰为好公婆,妻子的姊妹羡慕不已。自此,妻子对母亲的态度大为改观,开始常回家看看。母亲对妻子的看法因此也发生了变化,常打电话给妻子交流感情

  后来,母亲一直未提及领导来家吃饭的事,她知道我是一个磨心,而且是四个儿子中磨得最好的一个。

  “善意的谎言”是人们对事物寄托的美好愿望,是人们善良心灵的对白,是人们彼此之间相互安慰的一丝暖意,是人们心底里流露出来的一种柔情……谁也不会去追究它的可信程度,即使听到善意谎言的人明知道是谎话,也一样会去努力相信,不会觉得说谎者的虚伪。

  母亲最懂儿子,妻子理解丈夫,这是我平生华丽的诗篇,终身感到自豪。

  相关专题:谎言

网友的读后感

关于善意的谎言的读后感