【中国仪表网 -制造工业门户】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 爱的文章 > 文章内容              爱的文章

因为懂得,所以慈悲

作者:萱舞 来源: 时间:2015-03-15 21:50:45 阅读:次   投稿   注册

  因为懂得,所以慈悲

  十里上海滩,凡尘掩去了你的华,飒风吹走了你的过往。唯有你的文字,与你的傲然身影仍不卑地流淌于滚滚长河。

  ——题记

  繁花开尽,你又身在何方?

  因为懂得,所以慈悲。你为他开出最美的花,为他,你甘愿低到尘埃之中。可他,似乎早已忘记“岁月静好,现世安稳”的誓词。你的花,凋零在泥土中,刹那芳华。不知这是胡兰成的遗失,还是你的不幸?

  一个华丽的转身,他的模样,已渐渐模糊。孤高的你,凡尘的爱,又如何配得上?清傲的你,只有文字陪行,也唯有文字才读得懂你那颗落寞的心。十里洋场,风华绝代,已是过往云烟;花前月下,铮铮誓言,早已褪却迷纱;合家欢乐,承欢膝下,从来就腐朽在泥土深处。仅有那高傲的文字,方能伴高傲的你走完这一季路程。

  高仰头颅,一袭旗袍,你穿行于乱世民国中,用绝傲的秀体,写尽人世浮华。你的目光,轻落于众生,高傲孤绝。仿佛你本就应是如此高傲的女神!犹如一朵纯净的妙法莲花,浩然屹立于山巅之上!清冷的眸,如一朵寒梅悄然绽放……

  世人忘不了你冷清的眸,亦忘不了你显赫的家世。“簪缨世家”这四字烙在你娇嫩的发肤,但却早已腐烂在你的血液之中。父亲仍做着前朝遗少的旧梦,母亲早已出洋远航。你似一支孤高的腊梅,一缕袅袅的轻烟,但凡尘又有何物能将你比拟?连那所谓绝世“独活”也抒不尽你的孤傲。

  临照花花自艳。你的美,不似羸弱的细柳,不似雍雅的牡丹,不似镜花水月般的虚无。无须妆扮,无须做作,无须做无谓的遐想,你就是你。你的旗袍便将你曼妙所谓身影勾勒,你的文笔便将你的气质凸显。你的眼眸便诠释了你的绝世独立。

  浮生若梦,梦醒了,你可曾尝过无路可走的悲哀?

  于是,你选择了逃离,选择了离群索居,选择了闭门不见,选择了曾经的清高,选择了黯然的黄昏。

  生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。尘世于你,不过是一件遮身蔽体的旗袍,褪去了,便什么也不是了……

  你身着旗袍,微仰颈项。夜阑如水,月色如空。你从海上来,亦从海上去。月圆孕育了你的华美,亦夺走了你的孤清。你并未挥手,便带走了十里洋场的繁华。月凉如水,你退到了生命的最初。红黄的湿晕,半倚轩窗;月色空濛,数流星划落。孤傲的心,绽放了一生的繁华;冷僻的情,荒芜了半世的天涯。

  一袭旗袍,被你孤高的演绎;半生浮华,由你倾情诉说。

  因为懂得,所以慈悲。

  相关专题:

网友的读后感

关于因为懂得,所以慈悲的读后感