【中国仪表网 -制造工业门户】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 亲情文章 > 文章内容              亲情文章

父亲,一道孤独的风景

作者:一切归零 来源: 时间:2015-03-19 15:46:06 阅读:次   投稿   注册

  父亲,一道孤独

  这个世界上,最难读懂的人便是爸爸:他教育你勤俭节约,内心却舍不得你受委屈;他老不夸你有多棒,心里却骄傲得内伤;他不肯让你早恋,心里却希望你嫁个人家。有谁宁可替你挡刀叉,有谁愿意为你在外折煞…世界上最爱你的男人便是爸爸。《世界上最孤独的人是爸爸》看到这段话的时候,我的心狠狠抽动,有疼痛的感觉。

  儿时,父亲因为忙于工作,很少在家。但只要一回来,就会把我和弟弟叫到跟前,询问学习情况。成绩欠佳,肯定少不了一顿说教。在学习方面,父亲对我们极其严厉。他很少为我们辅导功课,也不亲自监督。遇到任何难题,总是告诉我们自己思考。那时候,我和弟弟不明白为什么别的家长都会将问题的答案直接告诉孩子,而父亲总是这样让我们自己思考。我们常常埋怨:要是自己知道,就不用问你了。面对我们的埋怨,父亲从不搭理,只有一句话:自己好好想想。

  后来,无论是学习还是生活,遇上难题,我已经习惯自己思考。直到那时我才明白,父亲用这样看似冷漠的方式教会了我独立。面对选择时,父亲也从不曾帮我做任何决定,他将主动权和选择权完全交给我,他说:自己的人生,需要自己做决定。一旦做出选择,就要为自己的选择负责任。有些路是没有回头路以走。所以,必须慎重。

  我人生里,面对选择时,父亲总是这样告诫我。我的中考、高考、工作、婚姻,每一次面临人生的十字路口,父亲总会找我谈心,他帮我分析问题,从不帮我做任何决定。他说:我希望你明白,你做任何选择都要对自己负责,因为那是你的人生。我们给了你生命,但我们不会掌控你的一生。我把主动权都交给你,并不是不想管你,而是让你懂得什么叫做责任。直到现在,我仍感激他给予我的充分信任,让我明白自己的人生路终究是靠自己来走。

  或许,父亲从来不知道,这样的教育方式对我的一生有多么重要。父亲给予我的支持从来不曾轻易用言语表达,他总是默默地关心,默默地付出,默默地爱我。渐渐长大后,我开始慢慢懂得年轻时的父亲为什么脾气暴躁,也开始明白他为什么总是喝。他把自己最好的脾气带给了他的客户和工作,把最坏的一面留给了最亲近的人。

  记得父亲遭遇意外时,就在我婚礼前几天,我去看他。他躺在医院的病床上,轻声安慰我:不要因为他影响了婚礼。他不断和我说:对不起,爸爸不能参加你的婚礼,但爸爸妈妈会祝福你,希望我的女儿永远幸福!我这辈子都不会忘记他忍着疼痛微笑着安慰我的模样,让我的心揪了又揪。在病房里,我一直没有掉眼泪,我强忍着夺眶而出的泪告诉他:会好的。然而,当我从他的主治医生那里听说他将要带着残疾度过后半生时,我还是崩溃了。我记得父亲说:没关系,不是还有右手吗?至少生活还是能自理的,说完还不忘给我一个微笑。

  其实,我知道父亲承受着什么。他是那么的骄傲自己是家里的顶梁柱,可以为了儿女和家人打拼,是他最骄傲的事。然而,一场意外让他的左手全废,他要承受多大的挫败感。我至今依旧清晰地记得离开医院前,他背着我泪流满面地和母亲说不能参加我婚礼的遗憾。他沉闷的哭声,深深刺痛了我。

  现在每每提及此事,父亲总会叹息,我却不知如何安慰。父亲真的老了,他会不断地重复一段话,会说起我们小时候的事,会在和母亲吵架后打电话向我告状……每次我回去,他从来不去机场接我,但不多晚,他有多困,总是会等在家里。有时候,他会在客厅的沙发上睡去,但依旧是要等我进门才肯上床。父亲从不对我说想念,也很少主动给我打电话。而我,好像也很少给他打电话,每次打通电话总会说:妈妈呢?久而久之,他似乎也习惯了接通电话后说我让你妈妈接电话……

  我很少想父亲。很多时候,我都是想念故乡的温暖,想念母亲的温柔。只有在遇到事情时,才会想起父亲。我从来没有去想过父亲是否也如母亲一般对我思念,他每次简单的叮嘱也有沉甸甸的爱。现在想,父亲真的很孤独。年轻时因为骄傲,所以从不诉说,只能靠酒精排解他的烦闷。人到中年,遭遇挫败,却要故作坚强。现在,父亲渐渐老去,他一直看重的女儿却身在千里之外,不能承欢膝下。我在想:天下有多少父亲和我的父亲一样,一直默默地将孤独守成一道独特的风景线,而我们却不懂欣赏……

  相关专题:父亲 孤独 风景

网友的读后感

关于父亲,一道孤独的风景的读后感