【中国仪表网 -制造工业门户】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 短篇文章 > 文章内容              短篇文章

退步原来是向前

作者:朱虹 来源: 时间:2016-08-10 21:50:51 阅读:次   投稿   注册

  退步原来是向前

  听朋友说起这么一个故事:小镇上有两个貌美如花的女子,一个叫阿雪,一个叫小霞,两人在同一家单位工作。有一年,单位要挑选一位年轻姑娘负责公关部,那是小霞梦寐以求的职位,可最后阿雪被选中了,小霞十分嫉恨。

  打那以后,小霞每次碰到阿雪时,都高昂着头,不理不睬。不久,单位成立了团支部,小霞想方设法当上了团支书。每次团员活动,小霞都对着阿雪颐指气使,好不得意。

  转眼两人都到了谈婚论嫁的年龄,阿雪嫁到了外地,据说她老公大学毕业,年轻有为。小霞听说后,毅然决然地和自己的男友分手了,因为她的男友只是个复员兵,她绝不允许自己嫁给一个学历低于阿雪老公的男人

  几年过去了,小霞始终没能找到一个有大学文凭的男友。此时,她已年过三十,原本美丽的容颜上渐渐有了岁月的痕迹。

  这年国庆节,阿雪回小镇探亲时听说了小霞的近况,不禁有些怜惜她,毕竟两人都是喝小镇的长大的,再过几年,小霞恐怕很难找到合适的对象了。

  于是,阿雪来到了小霞家,和她聊了一会儿,便劝道:“听说你还没找对象,可别再等了,岁月不饶人啊。”小霞听了,立马拉下脸不说话。

  阿雪诚恳地说:“其实,女人能找到一个勤劳朴实的男人就行了,其他方面都不重要。我爱人虽然学历不高,可他知道疼我,我感到挺幸福的。”

  小霞一怔:“你爱人不是大学毕业吗?”

  阿雪掩嘴笑笑:“那都是别人瞎说的,我爱人高中没读完就辍学了。”

  小霞嘘了一口气,半晌无语。

  到了春节,阿雪和爱人回到镇上,在街上偶遇小霞,她正与一个高大的男子手拉手走着。小霞笑盈盈地向阿雪介绍:“他是我男朋友,中专毕业,是局长的司机。”阿雪听了,打心眼里为小霞高兴。待小霞跟男友离去后,阿雪叮嘱爱人:“以后在她面前可别露出你是大学毕业的哦。”

  生活中,我们常常会遇到喜欢争强好胜、处处压人一头的人,与其硬碰硬地较劲对峙,不如放开胸怀,后退一步。正所谓“六根清净方为道,退步原来是向前”,看似消极退让,实则为了更好地前行。

  相关专题:

网友的读后感

关于退步原来是向前的读后感