【中国仪表网 -制造工业门户】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 经典网络日志 > 文章内容              经典网络日志

读书与写作

作者:海代泉 来源: 时间:2017-02-19 19:37:44 阅读:次   投稿   注册

  读书与写作

  打开一本好书,如同走进五彩缤纷的思想森林。当我们同书中各种各样的人物和生动的故事情节交融在一起时,便会发觉生命中曾经隐藏着的种种深刻内涵,原来缺钙的思想也变得坚强起来。读书是人们获取智慧最重要的途径。读书,使你置身于自己以外的世界,感受到别样的人生,使你在茫茫人海中寻找到自己的精神家园。

  我是通过读书走上写作道路的。初中毕业后,我因病较长时间在家疗养,除治疗外,整天无所事事,于是经常到市内文化馆、图书馆借文学书籍来阅读。一些世界名著,如《红与黑》、《悲惨世界》、《复活》、《约翰·克里斯多夫》等,都是那时借阅的。当时读书只是囫囵吞枣,并没有明确的目标。

  后来参加了工作,我读书的范围更广了,并且读了一些文艺理论、文学史书籍,阅读质量和欣赏平提高了,语言表达能力也增强了,后来对生活中一些人物和事件有所感触,便产生了写作欲望。1957年初,我的文学作品开始在报刊发表。

  为了提高写作水平,我迫不及待地阅渎了大量文学书籍,希望从中吸收自己需要的东西,从而在写作上获得新的进展。可是,我忽略了正确的读书方法,在阅读时没有循序渐进,而是急功近利了,结果读过的东西如同水过鸭背,没有什么收效。后来我在阅读《克雷洛夫寓言》时,熟读精思,并注意对社会生活进行观察,才受到启迪,决心选择寓言作为自己写作的主要形式。我找来中外寓言书籍,静下心来阅读,把精读和多读结合起来,读一点思考一点,仔细推敲,读一本书吸收一本书的营养。

  从表面上看,书读得慢了、少了,精读似乎拖了多读的后腿,占去了多读的时问。但事实是,由于精读,我读一本书能得到更多的收获,加快了阅读其他书的速度。如我在精读《克雷洛夫寓言》上下了功夫,对寓言的形式和创作特点有了进一步的认识,再读别的寓言著作,就能够触类旁通、加深理解了,读书的速度就大大加快。我终于在寓言创作上有所作为,先后发表了2000多篇作品,出版了八本选集。

  当然,我们不能只局限于向书本学习。书籍是流,而生活本身才是源。书籍可以帮助你加深对人生和社会的认识和理解,可以使你学会写作技巧,但它不可能代替你对生活的洞察,积累和感悟。更重要的是翻阅生活这本大书,正如古人说的:“读万卷书,行万里路。

  相关专题:读书

网友的读后感

关于读书与写作的读后感