【中国仪表网 -制造工业门户】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 优美散文 > 文章内容              优美散文

临窗听雪

作者:曲斌 来源: 时间:2018-01-09 19:54:31 阅读:次   投稿   注册

  临窗听雪

  清晨,我推窗而望,窗外是一个银白色的世界,这初冬的第一场雪,把房屋,树木,远处的山峰都笼罩在雪白晶莹的世界里了。

  窗户的玻璃上,沾满了许多细小的雪花,院内那薄薄的雪地上印着许多小小的“个”字,那是鸟儿的脚印吧。山村房顶上,那薄薄的落雪中,依稀露出黛青色的瓦片。我在门外扫雪,雪花那舒展而优雅的身姿轻轻的落在我的脸上,让我感到丝丝凉意。院外的那些高低不一的果树上玉树琼枝,枝条上,枯叶上都散落着晶莹的雪花,是那么情万种。那些不知疲倦的鸟儿在树上叽叽喳喳雀跃着,它们脚下枝头上的雪花也随之飘然落下。这是一场小雪,西边的群山还没有“山舞银蛇”那么壮观的景象,只看见山腰间一小片的落雪,像一朵朵白云缠绕在山腰。山脚下的果树上倒是披上了一身洁白的银装,“千树万树梨花开”啊。雪,寒冷的杰作,冬季的特写。雪,飘没了秋天的田园,这是大自然的轮回啊。这初冬的第一场雪,把我们带进了一个异彩纷呈的雪的世界里了。

  雪渐渐小了,那细碎的雪花宛如朵朵芦花,轻盈地在空中静静的飘落着。我回到家中,在床上临窗而坐。凝视着窗户玻璃上那几朵大小不一的雪花,发现雪花还真的那么美,那雪花有形有状。我们的祖先很早就对雪花的形状有过研究。汉朝韩婴在《韩婴外传》中记载“草木之花多五出,独有雪花多六出”。此时,我仔细端量,那小小的雪花还真是六棱形的。这六瓣的精灵在空中交织着,整个山村被那洁白的雪花演绎成一幅墨画。雪花那么洁白,它那晶莹剔透的美,悄悄的走进了我的情感世界,我甚至有了一种与雪一起飞舞的冲动,但那雪花似乎在无言地告诉我:此时,只能默默的欣赏,静静的品味。

  外面的雪静静的飘洒着,那雪花是那么美,这雪的世界是适合追忆和静思的世界,雪,独抒性灵。临窗听雪,让人思绪飞扬。记得一位诗人这样写雪中的感想;“你用一片赤忱/把所有污秽覆盖/在将自己化作水/为天地洗心/那不是水/是圣洁的甘霖/滋润了大地/也养育着生灵”,雪在窗外飞舞着,雪花敲打着玻璃,这声音是那么清脆,屋檐下那断断续续落下的水珠,发出“滴答”的声音,节奏浑厚,调子抒情。院外果树上那些鸟儿抖落了树上的雪花,雪花落在地上,发出轻微的响声,只要你凝神静气,用心聆听,那细细的,沙沙的响声扑入你的耳际,那声音里涌动诗的韵律,情的萌动,美的画卷,雪花静静的飘洒着。雪小禅说“听雪,也是听心,听雪的刹那,心里定会开出一朵幽静的莲花”,此刻,洋洋洒洒雪花落下,有多少宁静的心,在此刻倾听与领悟,我们在领略了雪的神韵和潇洒中也找到了一份宁静。在红尘的烦恼中,难得有这一份雅致的清闲,平时的那些不愉快,都会让这雪花化解。耳边那美妙的韵律,洗涤着大地万物,也抚慰着我们心中的苦楚,滤除着我们尘世中的烦扰。心中所有的喜怒哀乐都在这茸茸飘飞的雪花中融于无形,溶于无声,我们的心灵在听雪中开出一朵柔软幽静的莲。雪是那么丰饶与祥瑞,“瑞雪兆丰年”,瑞雪下面正孕育着一个魅力十足的早春!

  临窗听雪,给人许多思索与感悟,让我们和雪花一起飞舞,让雪花那份赤忱和纯洁走进我们的生活!

  相关专题:

网友的读后感

关于临窗听雪的读后感